Цитрин

05 Июля 2018
174 0
Цитрин
Цитрин

Цитрин. Красивый и яркий, как солнце, цитрин – одна из многочисленных разновидностей кварца. Его прозрачные кристаллы золотистого цвета легко обрабатываются и роскошно смотрятся в огранке, недаром этот полудрагоценный камень так любят ювелиры.

История применения этого яркого необычного камня уходит далеко вглубь веков, хотя своё сегодняшнее название цитрин получил лишь в середине XVIII века. До этого времени минерал называли испанским, золотистым, богемским или западным топазом из-за его сходства с этим драгоценным камнем.

В Древнем Риме цитрин считали покровителем философов, ораторов и мудрецов, а ещё ценили его как противоядие от укусов ядовитых змей и скорпионов.

В России этот камень именовали «купеческим», ведь согласно преданиям, он помогал накопить состояние. В качестве такого талисмана на удачу цитрин оправляли в золото и использовали для изготовления самых различных ювелирных украшений.

Издавна цитрину приписывали необыкновенные магические свойства. Считалось, что этот камень способен развить у человека скрытые таланты, и даже пробудить у него дар предвидения. Этот яркий солнечный камень по праву считают сильным энергетиком, способным внести свет и солнечную тёплую энергию в любой дом, наполняя его светом и добром.

Цитрин способен помочь налаживанию психологических контактов между людьми. Считается, что он может привлечь к своему хозяину симпатию других людей, делая его более приятным и коммуникабельным, наделяя его обаянием и красноречием.


Самый большой цитрин был найден в Бразилии. Его вес – 2258 карат. Сейчас этот драгоценный гигант хранится в Вашингтоне, в Смитсоновском институте.

цитрин каменьсолнца
Комментарии: 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Украшения, упомянутые в статье

Читайте также
Есть интересные идеи для статей? Поделись.
Если у вас есть идеи для статей, поделитесь с нашим сообшеством. После модерации ваша статья будет опубликована на сайте с указанием авторства.