Интересные факты о платине

31 Января 2019
590 0
Интересные факты о платине
Интересные факты о платине
Самый, можно сказать, драгоценный металл игнорировался очень долгое время и расценивался, как серебро низкого качества. История платины, как и других драгоценных металлов, уходит корнями в миллионы лет назад. Первыми кто столкнулся с неизвестным в то время металлом были испанские конкистадоры. В своих южно-американских владениях при добыче россыпного золота были обнаружены белые крупинки, которые с трудом отделялись от желтых золотинок, поскольку по своему удельному весу были схожи. Не зная происхождения этого белого металла, испанцы причислили его к серебру, несмотря на то, что платина намного тверже, тяжелее и прочнее, и назвали его “platina”, то есть "серебришко", (по-испански "plata" – это "маленькое серебро").


Но по правде говоря, намного раньше конкистадоров платину хорошо знали и ценили Инки.


Очень скоро платина стала очень популярна среди фальшивомонетчиков. Они заметили, что этот метелл легко соединяется с золотом и стали из такого сплава чеканить монеты. Когда известия дошли до испанского правительства, по приказу короля вся платина была изъята и торжественно затоплена на дне моря.


Только в середине 18 века платина благодаря ученым стала предметом углубленного изучения. Среди наиболее интересных вкладов можно отметить шведа Теофила Шеффера, он первый определил, что платина — это самостоятельный металл, а не сплав золота с железом. Ему первому удалось расплавить его, благодаря небольшому количеству мышьяка. Еще одной важной фигурой в истории платины был Марк-Этьен Жанет, он впервые изготовил из нее сахарницу, которая сохранилась до наших дней, и находится сейчас в Нью-Йоркском музее искусств.


С середины 19-го века платина становится одним из самых модных драгоценных металлов и используется, в основном, при изготовлении ювелирных изделий.

Пасхальное яйцо Карла Фаберже из платины с бриллиантами 1895 г.


Благодаря Луи Картье платина получила статус королевского металла. Его фирма первая прославилась на весь мир украшениями из платины.


История платины не совсем обычна. Ее путь состоял от отрицания и недоверия до признания безупречности.

платина серебришко Фаберже
Комментарии: 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Читайте также
Есть интересные идеи для статей? Поделись.
Если у вас есть идеи для статей, поделитесь с нашим сообшеством. После модерации ваша статья будет опубликована на сайте с указанием авторства.