Мы все их любим

27 Февраля 2018
646 0
Мы все их любим
Мы все их любим

Первые упоминания об использовании человеком алмазов относятся к Индии и появились примерно за три тысячи лет до нашей эры. Красота и качество бриллианта описываются с помощью четырех характеристик: цвета, чистоты, огранки и каратности.


Цвет

Алмазы бывают всех цветов радуги. Самые популярные из цветных бриллиантов — желтые. Розовые, зеленые и голубые встречаются намного реже поэтому имеют большую цену и используются в украшениях изготовленных под заказ.

Чистота

Бриллианты имеют различные дефекты и включения, но рассмотреть их можно в основном только под десятикратной лупой.

В зависимости от расположения включений стоимость может значительно меняться. Если точки расположены сзади или по краям, камень будет стоить выше, чем тот, чьи недостатки оказались в центре. В любом случае не вооруженным взглядом они не заметны.


Огранка

Огранка влияет на оптимальное сочетание блеска и «игры» света, тем самым раскрывая всю красоту бриллианта. Самая знаменитая форма огранки алмаза так и называется «бриллиантовая». В 1919 году мастер по имени Марсель Толковский написал свод правил по исполнению идеальных пропорций круглого бриллианта, которые гарантируют самую высокую степень сверкания камня.


Каратность

Каратность — самая заметная характеристика. Это вес камня. Каратами в древности называли зерна распространенного на востоке дерева, ими местные торговцы самоцветами пользовались для взвешивания товара. Сейчас же карат — 0,2 грамма. Классический круглый бриллиант весом в один карат, скорее всего, будет иметь диаметр приблизительно 6,4 мм.

Самый маленький бриллиант в мире весит всего 0,0003 карата (его огранил индийский ювелир-рекордсмен), а самый большой — 530,2 карата (это «Куллинан-I» — один из девяти бриллиантов, появившихся в результате огранки самого большого в мире алмаза «Куллинан»)


алмаз бриллиант куллинан
Комментарии: 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Украшения, упомянутые в статье

Читайте также
Есть интересные идеи для статей? Поделись.
Если у вас есть идеи для статей, поделитесь с нашим сообшеством. После модерации ваша статья будет опубликована на сайте с указанием авторства.