Раухтопаз

03 Августа 2018
429 0
Раухтопаз
Раухтопаз

Раухтопаз, пожалуй, единственный камень, получивший своё название по ошибке. Изначально эта разновидность кварца благодаря своему яркому блеску была отнесена к категории топазов. Особый окрас самоцвета послужил причиной того, что камень прозвали дымчатым (rauch). Позднее исследователи минерала официально переименовали его в дымчатый кварц. Однако первоначальное название так прижилось, что и по сей день ювелиры всего мира именуют самоцвет не иначе как раухтопаз.


В средневековье особенно любили дымчатый кварц с включением рутила. Рутиловые раухтопазы имели особые полосы другого цвета и называли их «волосы Венеры».


Издавна раухтопаз привлекает внимание магов, предсказателей судьбы и гадалок. Это обусловлено его особой расцветкой, придающей таинственность камню. Его часто использовали для осуществления различных ритуалов, приписывая минералу способность служить проводником в потусторонние миры. Магические свойства камня используются для восстановления душевного равновесия и придания большей проницательности. Уникальные лечебные качества отмечались у данного минерала уже в древние времена. Именно с помощью раухтопаза многие целители устраняют различные виды зависимости, обеспечивают скорейшее выздоровление при проявлениях многих нервных и психо-эмоциональных заболеваний. Самый большой раухтопаз весит около 230 кг. Он был найден в США. Уникальная работа из дымчатого хрусталя хранится в музее Смитсоновского института (Вашингтон) — это ограненный раухтопаз в виде пасхального яйца, вес которого 4500 карат.


раухтопаз кварц
Комментарии: 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Украшения, упомянутые в статье

Читайте также
Есть интересные идеи для статей? Поделись.
Если у вас есть идеи для статей, поделитесь с нашим сообшеством. После модерации ваша статья будет опубликована на сайте с указанием авторства.